04.02.2016
В подготовительной группе № 6 была организована познавательно-исследовательская деятельность «Выращивание кристаллов соли». Эксперимент длился 3 недели.
Далее будут описаны детали нашего эксперимента с детьми:
1. Для того чтобы вырастить кристаллы соли в первую очередь необходимо приготовитьочень насыщенный соляной раствор. Для того чтобы приготовить такой раствор необходимо в стеклянную банку налить холодной чистой (кипяченой) воды. Туда небольшими порциями добавляется соль и перемешивается. Соль необходимо добавлять до тех пор, пока она не перестанет растворяться в воде (раствор становится пересыщенным). Полученный раствор процеживаем через фильтровальную бумагу, таким образом, исключая твёрдые примеси. Смесь выливаем в ёмкость, где в последующем вырастет кристалл.
2. Нам понадобится «затравка», на основе которой вырастет кристалл. Это может быть крупный кристаллик соли. В качестве «затравки» нельзя использовать металлические элементы (медную проволоку, гайки, монеты). Итак, берем кристаллик соли и привязываем к нему нитку (но не проволоку). С другой стороны привязываем, карандаш. Опускаем нитку с «затравкой» в ёмкость, а сверху нитка на ёмкости держится при помощи перемычки – карандаша.
3. Также в качестве «затравки» можно использовать деревянные палочки, на которых уже будут находиться прикрепленные к ним кристаллы соли. Для того чтобы прикрепить кристаллы соли к деревянной палочке, необходимо сначала эту палочку намочить, обмакнуть ее в соль, так чтобы мелкие кристаллы «приклеились» к ней, а затем высушить. Таким образом, получится палочка с мелкими кристаллами соли.
4. Заготовка выполнена. Теперь её нужно поставить в место, где температура воздуха меняется меньше всего, например, на верхнюю полку на кухне. Ёмкость прикроем фильтровальной бумагой во избежание попадания в раствор пыли и грязи. Спустя одну неделю вы уже сможете наблюдать первые результаты.
5. Вот результат - какие красивые соляные кристаллы у нас выросли за три недели!
Елена Сергеевна Малкова, воспитатель.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 23.10.2018
Дата обновления: 03.04.2020
Дата публикации: 04.02.2016