Лепка из соленого теста

13.05.2020

            Соленое тесто легко приготовить:

На 1 стакан соли «Экстра» берем 2 стакана муки и полстакана воды. Муку и соль хорошо перемешиваем, воду добавляем понемногу, тщательно вымешиваем. Тесто должно получиться плотным, упругим. Перед лепкой тесто нужно выдержать в холодильнике около часа.

          Можно лепить из белого теста или сделать его цветным, добавив краски (гуашь, анилиновые пищевые красители) при замешивании.

          Лепку из теста с дошкольниками осваиваем с азов: катаем шарики и колбаски, пробуем это делать в руках и на столе. Составляем композиции: из шариков – «Бусы для мамы», «Гусеница», «Божья коровка», «Рябинка», «Виноград», «Снеговик»; из колбасок – «Улитка», «Солнечные лучики», «Веселые буквы», «Водоросли». 

          Сушим изделия из теста при комнатной температуре 3-4 дня. Можно подсушить при комнатной температуре и досушить в духовке.

         Даже без красок ваши поделки могут выглядеть очень эффектно. Надо лишь освоить несколько простых секретов обработки изделий.

Когда изделие высушено, его можно глазуровать. После этого изделие заиграет переливами оттенков от белого до золотисто-коричневого цвета.

Глазуруют изделие в течение часа. Для этого с помощью кисточки его смазывают крепким соляным раствором (соотношение воды и соли 2:1), а затем помещают в духовой шкаф при температуре от 50°С до 150°С. Когда первый слой раствора высохнет, изделие смазывают повторно. Операцию повторяют несколько раз. Такой способ придает фигуркам гладкость. Поскольку соль кристаллизуется на поверхности изделия, оно приобретает особую благородную белизну.

          Однако фигурке можно придать другой оттенок в зависимости от температурного режима духовки. При температуре 50°С изделие остается белым, при температуре 150°С — приобретает интенсивный бежевый цвет. Золотисто-коричневый оттенок получается при температуре 200°С.

Поскольку «соляная глазурь» образуется кристаллами соли, обработанные таким образом изделия можно не лакировать.

Глазурование изделий яичным желтком.

Фигурке можно придать аппетитный вид румяного теста с помощью глазурования смесью яичного желтка и воды. После глазурования солью смесь наносят на изделие несколько раз и высушивают при более высокой температуре (примерно 150°С). Дверца духовки при этом должна быть закрыта.

Белый цвет.Хочу такой сайт

Изделие останется белым после воздушной сушки или после сушки в духовом шкафу, если температура обжига не превышала 125°С.

Коричневый цвет.

Смажьте изделия в последний час сушки при температуре 150°С при помощи кисти свекольным сиропом, разведенным водой.

Эффект сдобной выпечки.

Изделия будут похожи на булочки из дрожжевого теста, если в последний час обжига в духовом шкафу при температуре 150°С на них сначала нанести «соляную глазурь», а затем при помощи кисти смазать их смесью молока и воды или смесью яичного желтка и воды. Если температуру поднять до 200°С, коричневый цвет будет темнее.

Готовые изделия можно покрыть прозрачным лаком и тогда они будут храниться годами.

        Уважаемые родители, попробуйте приготовить соленое тесто вместе со своими детьми, уделите немного времени лепке. Я уверена, вам очень понравится, а дети будут в восторге!

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 13.05.2020

Дата обновления: 13.05.2020

Дата публикации: 13.05.2020

Комментарии0

Новый комментарий

Новый комментарий

image
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».