28.03.2019
Экспериментирование является одним
из эффективных методов познания закономерностей и явлений окружающего
мира. Провести эксперименты очень легко и в домашних условиях.
Оборудование и материалы для этого понадобятся самые простые, они есть в любом
доме. Вот некоторые эксперименты, которые можно провести дома. Где ваша семья
проводит больше всего времени? Конечно, на кухне! Это место притягивает всех
членов семьи, сюда приходят утром, днем, вечером и даже ночью. На кухне
творятся чудеса! А почему бы эту самую кухню не превратить в лабораторию по
проведению экспериментов? Интересно, весело, вкусно и полезно! Предлагаю вашему
вниманию несколько вкусных и интересных опытов, которые вы можете провести с
ребенком на кухне.
Самодельные леденцы
Насыпьте сто граммов сахара в
кастрюльку из нержавеющей стали. Поставьте кастрюльку на газ и нагревайте, пока
сахар не растает и не пожелтеет, постоянно помешивая. Как только сахар
превратится в желтоватую жидкость, выливайте содержимое небольшими каплями на
тарелочку, предварительно смазав её подсолнечным маслом. Через пару минут капли
застынут и превратятся в настоящие леденцы.
Домашний творог
Подогрейте в кастрюльке двести
миллилитров молока. Затем выдавите в нее немного лимонного сока. Обратите
внимание ребенка на то, что молоко сразу же свернулось большими хлопьями, а
поверх него образовалась сыворотка. Слейте полученную массу сквозь несколько
слоев марли и оставьте на 2-3 часа. Творог готов! Его можно полить сладким
сиропом и подать ребенку на ужин!
Покажите ребенку пакетик дрожжей и
расскажите, что они состоят из крохотных живых организмов, называемых микробами
(а это значит, что микробы бывают не только вредные, но и полезные). В сухих
дрожжах микробы находятся в состоянии сна. Попробуйте совместно с ребенком
оживить дремлющих микробов. Налейте в чашку три столовых ложки теплой воды,
затем добавьте три чайных ложки дрожжей и одну чайную ложку сахара,
перемешайте. Полученную смесь вылейте в бутылку, натянув на ее горлышко
воздушный шарик. Поставьте бутылку в миску с теплой водой. Понаблюдайте за тем,
что происходит. Объясните ребенку, что в теплой воде дрожжи оживают и начинают,
есть сахар, выделяя при этом углекислый газ. Он - то и надувает шарик.
Тонет - не тонет
Возьмите два одинаковых апельсина.
Один очистите от кожуры. Теперь положите апельсин с кожурой в воду. Он будет
плавать. Попробуйте утопить его. Ничего не получится. Теперь опустите в воду
очищенный апельсин. Удивлены? Он утонул. Объясните ребенку: «В апельсиновой
кожуре есть много пузырьков воздуха, которые выталкивают апельсин на
поверхность воды. Без кожуры апельсин тонет, потому что тяжелее воды».
Экспериментируйте с детьми - это
очень интересно!
Материал подготовила: Калянова Е.Е.,
воспитатель