Интернет-клуб

Эксперименты осенью. Рекомендации для родителей

07.12.2018

Эксперименты осенью.docx (скачать)

Экспериментируем на кухне

28.03.2019

Экспериментирование является одним из эффективных методов познания закономерностей и явлений окружающего мира. Провести эксперименты очень легко и в домашних условиях. Оборудование и материалы для этого понадобятся самые простые, они есть в любом доме. Вот некоторые эксперименты, которые можно провести дома. Где ваша семья проводит больше всего времени? Конечно, на кухне! Это место притягивает всех членов семьи, сюда приходят утром, днем, вечером и даже ночью. На кухне творятся чудеса! А почему бы эту самую кухню не превратить в лабораторию по проведению экспериментов? Интересно, весело, вкусно и полезно! Предлагаю вашему вниманию несколько вкусных и интересных опытов, которые вы можете провести с ребенком на кухне.

Самодельные леденцы

Насыпьте сто граммов сахара в кастрюльку из нержавеющей стали. Поставьте кастрюльку на газ и нагревайте, пока сахар не растает и не пожелтеет, постоянно помешивая. Как только сахар превратится в желтоватую жидкость, выливайте содержимое небольшими каплями на тарелочку, предварительно смазав её подсолнечным маслом. Через пару минут капли застынут и превратятся в настоящие леденцы.

Домашний творог

Подогрейте в кастрюльке двести миллилитров молока. Затем выдавите в нее немного лимонного сока. Обратите внимание ребенка на то, что молоко сразу же свернулось большими хлопьями, а поверх него образовалась сыворотка. Слейте полученную массу сквозь несколько слоев марли и оставьте на 2-3 часа. Творог готов! Его можно полить сладким сиропом и подать ребенку на ужин!

Полезные микробыХочу такой сайт

Покажите ребенку пакетик дрожжей и расскажите, что они состоят из крохотных живых организмов, называемых микробами (а это значит, что микробы бывают не только вредные, но и полезные). В сухих дрожжах микробы находятся в состоянии сна. Попробуйте совместно с ребенком оживить дремлющих микробов. Налейте в чашку три столовых ложки теплой воды, затем добавьте три чайных ложки дрожжей и одну чайную ложку сахара, перемешайте. Полученную смесь вылейте в бутылку, натянув на ее горлышко воздушный шарик. Поставьте бутылку в миску с теплой водой. Понаблюдайте за тем, что происходит. Объясните ребенку, что в теплой воде дрожжи оживают и начинают, есть сахар, выделяя при этом углекислый газ. Он - то и надувает шарик.

Тонет - не тонет

Возьмите два одинаковых апельсина. Один очистите от кожуры. Теперь положите апельсин с кожурой в воду. Он будет плавать. Попробуйте утопить его. Ничего не получится. Теперь опустите в воду очищенный апельсин. Удивлены? Он утонул. Объясните ребенку: «В апельсиновой кожуре есть много пузырьков воздуха, которые выталкивают апельсин на поверхность воды. Без кожуры апельсин тонет, потому что тяжелее воды».

Экспериментируйте с детьми - это очень интересно!

Материал подготовила: Калянова Е.Е.,

 воспитатель

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».