Как справиться с капризами и истериками ребенка

29.03.2022

Воспитание ребенка – очень сложный процесс, требующий большого количества времени, физических и моральных усилий. Несмотря на все старания, в жизни каждого малыша наступают, так называемые, критические периоды, требующие повышенного внимания со стороны родителей. Именно в эти периоды чаще всего и появляются первые истерики у ребенка.

 

Истерика у ребенка относится к состоянию крайнего нервного возбуждения, которое приводит к потере детского самообладания. Детские истерики чаще всего проявляются плачем, громким криком, катанием по полу, а также размахиванием ногами и руками. Нередко дети в приступе кусают окружающих и себя, бьются головой об стену.

Причины истерики у детей:

1.неспособность выразить вербально личное недовольство;

2.стремление привлечь к себе внимание;

3.желание достичь что-то очень важное и необходимое;

4.недосыпание, утомление, чувство голода;

5.болезнь или состояние после болезни;

6.желание подражать сверстникам или взрослым;

7. чрезмерная опека и патологическая строгость взрослых;

8. отсутствие выраженного отношения к отрицательным и положительным поступкам малыша;

9.отрыв от интересного занятия;

10. слабый и неуравновешенный склад нервной системы малыша.

Как бороться с истерикой ребенка?

Изначально, необходимо научиться различать такие понятия, как «каприз» и «истерика». К капризам малыш прибегает преднамеренно, для того чтобы получить желаемое и что-то невозможное, а также запретное именно в данный момент. Капризы, как и истерические приступы, сопровождаются топаньем ног, плачем, криком, разбрасыванием предметов. Зачастую капризы малыша невыполнимы. Например, ребенок требует сладостей, которых в доме нет или хочет идти гулять на улицу, когда идет сильный дождь.

Наблюдая за ребенком, старайтесь понять, какое состояние приближает истерику. Это могут быть легкое хныканье, поджатые губы, сопение. При первых признаках старайтесь внимание ребенка переключить на что-то интересное.

Предложите ему книжку, другую игрушку, перейдите в другую комнату, покажите, что происходит за окном. Этот прием эффективен в случае, если истерика еще не разгорелась. Если приступ начался, то этот метод не принесет желаемых результатов. Используя следующие простые приемы можно избежать истерических приступов:

1.     полноценный отдых, соблюдение режимных моментов;

2.     не допускать переутомления;

3.     уважительно относится к досугу малыша, позволять ему играть и отводить для этого достаточное время;

4.     прояснять чувства малыша, например, («Ты сердишься, потому что не получил конфет», или «Тебе не дали машину и ты обиделся».) Это позволит ребенку научиться говорить о собственных чувствах и пытаться их контролировать. Дайте возможность ребенку понять, что есть определенные пределы, которые нарушать недопустимо. Например, «Ты сердишься, я понимаю, но кричать в автобусе нельзя»;

5.     не пытайтесь за малыша все делать, покажите ему, что он уже взрослый и способен сам справиться с трудностями (подняться на горку, спуститься по лестнице;

6.     у малыша должно быть право выбора, например, одеть желтую или зеленую футболку; идти в парк или гулять во дворе;

7.     при отсутствии выбора сообщается то, что будет происходить: «Идем в магазин»;

8.      если ребенок стал плакать, то попросите его, например, показать что-нибудь или найти какую-то игрушку.


Материал подготовлен: С.В. Сычева, воспитатель

Просмотров всего: , сегодня: Хочу такой сайт

Дата создания: 29.03.2022

Дата обновления: 29.03.2022

Дата публикации: 29.03.2022

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».