Роль игрушки для развития ребенка

23.01.2025

Невозможно представить дошкольное детство без игры и игрушекЗдесь формируются все стороны личности ребенка. Непременный спутник игры – это игрушка.     

Игрушки в большей или меньшей степени нужны каждому ребенку. Они помогают ему освоить окружающий его мир, что-то опробовать, испытать и т.д.

Для самых маленьких игрушка хороша тем, что ее можно трогать, нюхать, взять «на зубок», держать в руке и прочее.

Требования к игрушкам. Среди игрушек не должно быть мелких деталей, самые маленькие не должны иметь размер меньше 4-х см.  Не должно быть шероховатостей и острых углов. Упаковку от игрушек необходимо сразу же выбрасывать, чтобы ребенок не догадался одеть ее на голову. Приобретайте игрушки, которые имеют гигиенический сертификат, они безопасны для ребенка. Игрушка полезна, если она: безопасна, привлекательна, соответствует возрастным особенностям

Игрушка вредна, если она: провоцирует агрессиювызывает страх или тревогу, унижает человеческое достоинство, вызывает психологическую зависимость.

Правила выбора игрушки:

Игрушка радует вас и вашего малыша, вызывает положительные эмоции.

Игрушка не утомляет и не перегружает.

Игрушка отвечает индивидуальным особенностям развития ребенка и его потребности в игре.

Игрушка вызывает интерес, обладает игровой динамикой.

Игрушка расширяет кругозор и  побуждает ребенка к познавательной деятельности.

Игрушка воспитывает художественный вкус ребенка.

Надо ли учить ребенка играть?

        Играя, ребенок живет той жизнью, как он ее представляет. Однако, следует понимать, что игра невозникает сама по себе. Приглядитесь к своему  малышу, чем он пытается заниматься, и поддержите его интерес. Это основная задача взрослых, имеющих детей. Следует следить за тем, как ребенок играет: следите, чтобы он как можно больше говорил, старайтесь не допускать в речи грубого, резкого тона. Следите, как он использует окружающие его предметы для игры. Помогите ему узнать, для чего служат эти предметы, и какие могут быть с ними действия. Обращайте внимание также на уровень сложности игры. Основой всех ваших игр должен стать накопленный опыт детей, а вы добавляйте к знакомой ситуации немного нового, и обязательно фантазируйте.

Как научить ребенка собирать игрушки.        

На первых порах, лучше сесть рядом с ребенком, подавать ему по очереди игрушки и просить поставить их на полку, либо складывать в коробку. Можно предложить игру «Собираем игрушки вместе, кто быстрее?» или предложить собрать их в кузов большой машины и отвезти их на место. 

Можно «помочь мишке» сложить все игрушки на место.
         У каждого ребёнка должна быть такая игрушка, которой он может пожаловаться, которую поругает и накажет, пожалеет и утешит. Именно она поможет преодолеть ему страх одиночества, когда родители куда-нибудь уйдут, страх темноты, когда выключается свет и надо уснуть.

При покупке игрушек пользуйтесь простым правилом: игрушки следует выбирать, а не собирать!

Несомненно, у ребёнка должен быть определённый набор игрушек, способствующий развитию его чувственного восприятия, мышления, кругозора, позволяющий ему проигрывать реальные и сказочные ситуации, подражать взрослым. Умело подобранная игрушка - одно из важных средств воспитания. Но эту свою функцию она сможет выполнить только при условии, если родители,прежде чем приобрести её, задумаются: "Какие игрушки подходят для его возраста? Сколько игрушек нужно ребёнку? Хочу такой сайт

Что ребёнок будет делать с данной игрушкой?"

Так какие же игрушки нужны детям дошкольного возраста?
 Образные: куклы, машины, посуда, мебель, животные.

Малышам нужны куклы, изображающие детей, более старшим – изображающие взрослых разных профессий, персонажей художественных произведений (Красная Шапочка, Доктор Айболит, крокодил Гена ...), куклы в национальных костюмах.Для игр с куклами требуется посуда, мебель. 

Мягкие игрушки (мишка, зайка, лисичка и другие) одинаково нужны и мальчикам и девочкам. Игрушки для малышей должны быть прочными, крупными, без лишних деталей. Старших дошкольников привлекают мелкие игрушки, точно во всех деталях копирующие образец (машины-модели, маленькие куколки-образцы).

Технические: самолёты, ракеты, танки и другие, которые приводятся в движение механической пружиной, электричеством, инерционным двигателем. Они развивают у детей интерес к технике, но предназначены в основном для старших дошкольников.

Строительные наборы и конструкторы: из дерева, пластмассы, металла и других материалов. Интерес к ним ребёнок сохраняет длительное время. Малышам подойдут простые красочные наборы, содержащие небольшое количество деталей. Старшим рекомендуется приобретать наборы из большого количества деталей, которые соединяются через выступы и углубления и требуют специальных умений (завинчивать гайки, действовать ключом...)

Игрушки-самоделки, которые создаются из самого разнообразного материала: ткани, поролона, бумаги, глины, природного материала. Детей постарше рекомендуется активно включать в процесс изготовления игрушки, предоставляя им работу по силам, развивая их самостоятельность, воспитывая желание трудиться.

Познавательные игрушки (лото, домино, складные и парные картинки, кубики, мозаики) учат детей ориентироваться в цвете, форме, величине, уточняют и расширяют знания о различных сторонах действительности.

Народные игрушки (матрёшки, пирамидки, бочонки, вкладыши, свистульки) рекомендуются для малышей.

Игрушки, развивающие движения (мячи, скакалки, кольцебросы, кегли) полезны и необходимы детям всех возрастов.

Игрушки-забавы (смешные фигуры зверей животных, человечков) призваны доставить малышу радость, вызвать удовольствие и чувство юмора.

Есть поговорка: "Нельзя всю жизнь в игрушки играть". Это правда, но согласитесь, взрослые, как иногда приятно получить смешной сувенир от приятного человека! 

Дарите своим детям радость не только в дни рождения и в Новый год, но и просто так, от хорошего настроения.

Материал подготовила: Уткина Е.С., воспитатель

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 23.01.2025

Дата обновления: 23.01.2025

Дата публикации: 23.01.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».